масло растительное для заправки овощного салата
Полезные статьи

Заправка для овощного салата

В предыдущей статье мы говорили о том, как влияет размер  порции салата из свежих овощей на нашу фигуру. А тема этой статьи — стройнящая заправка для овощного салата. 

Как заправка для овощного салата влияет на калорийность блюда

салат, заправка для овощного салата
Заправка для овощного салата должна быть стройнящей

Итак, на тарелке красуется свежий и легкий овощной салат, который должен напитать нас витаминами, клетчаткой и поддержать стройность фигуры. Он может быть  из зеленых салатных листьев, томатов, огурцов, редиса, перца болгарского и чили, лука, чеснока, капусты, моркови, пряных трав в различных комбинациях.

Чем бы его  заправить? Конечно же, чем-то полезным! И мы берем бутылочку ароматного подсолнечного, терпковатого оливкового или вкуснейшего кунжутного масла…

масло растительное для заправки овощного салата
Буль-буль-буль

Калорийность всех растительных масел составляет около 900 ккал на 100 г

Буль-буль-буль – и вот наш полезный и легкий салат уже плавает в масле, став калорийнее в десятки раз. В одну секунду из легкого блюда он превратился в реальную угрозу для нашей фигуры. Ведь 200г овощного салата, заправленного чайной ложкой растительного масла, имеет калорийность всего 150 ккал, а одной-двумя столовыми ложками – уже 300-500 ккал. Почувствовали разницу? Получается, что один такой салат – это уже 25-30 % дневного рациона! 

Кстати, то же самое происходит, когда мы тушим овощи в большом количестве масла.

овощи тушеные в масле
Умеренное количество масла в тушенных и свежих овощах заботится о вашей фигуре

«Все это мне давным-давно известно», – скажете вы. Но по моим наблюдениям, очень многие люди, считающие, что готовят легкое малокалорийное блюдо, добавляют в него масло именно так!

Как не поправиться от салата из свежих овощей

Что делать будем? Будем опять придумывать приемы, позволяющие готовить так, чтобы качество изначально легких и полезных продуктов не переходило в количество калорий.

Прием первый — чайная ложка

девушка с чайной ложкой
Чайная ложка масла на порцию это достаточно

Масло из бутылки наливаем не прямо в салат, а в чайную ложечку. Из нее поливаем салатик, ею же перемешивая. Одной ложечки на порцию вполне достаточно! ))

Прием второй — дозатор

Используем дозатор, надетый на бутылку с маслом. Дозаторы бывают разными по конструкции и по толщине трубочки. Несмотря на то, что более тонкая трубочка может быстрее засоряться, лучше выбирать именно тонкую.

Даже применяя дозатор масло можно случайно перелить, особенно, если наливать его поспешно. Все-таки сначала лучше налить его в чайную ложку, запомнить объем, а потом пользоваться дозатором, иногда проверяя себя.

Прием третий — распылитель

распылитель спрей для масла
Распылитель равномерно покроет салат тонким слоем

Обращаем внимание на масло в бутылках, уже снабженных распылителем. Распылитель значительно ограничит количество масла и равномерно покроет салат тонким слоем. Листья салата при этом не сомнутся и не осядут, а масло не будет стекать на дно салатника.

Кроме того, это очень удобно. Хотя такая упаковка стоит дороже, ее хватит надолго. Брызнули на салатик один-два раза – и достаточно)).

Не стоит нажимать на пульверизатор несколько раз подряд

Прием четвертый — одна порция

Заправку готовим в отдельной посуде дозировано, в расчете на одну порцию салата примерно в 200 г . Смешаем одну чайную ложку выбранного масла с лимонным соком, добавим специи или горчицу, перемешаем и заправим салат. Или наоборот, добавим салат к этой заправке, перемешаем. Этот прием отлично работает, когда готовим только одну порцию салата себе, любимой, или любимому.

Прием пятый — альтернатива

ложка, заправка для овощного салата
Заправьте салат малокалорийной заправкой на основе соевого соуса

Заправляем салат заправкой менее калорийной, чем масло. Например, сбрызнем салат лимонным соком или заправим одной столовой ложкой соуса на основе нежирного йогурта или сметаны. Можно использовать соевый соус, или приготовить соусы с бальзамическим уксусом, горчицей.

Прием шестой — натуральность

Заправим овощной салат кислыми овощами или фруктами. Например, в салат из капусты можно добавить нарезанный тонкими дольками помидор или маринованный огурчик. А можно кусочки цитрусовых: апельсина или грейпфрута.

Или съедим салат совсем без заправки. Внезапно? Оригинально? Неприемлемо? Зато эффективно для снижения веса!

овощной салат
Натуральная красота — съедим без заправки?

Чего не стоит делать

Итак, что делать, чтобы не поправиться от салата, мы узнали из шести приемов. А чего же делать не стоит?

  1. Добавлять в заправку сладости: сахар, мед, изюм, цукаты
  2. Добавлять высококалорийные продукты: тертые орехи, кокосовую стружку, сливки или жирную сметану

Читайте также о калорийных добавках в овощных салатах

В этой статье вы узнали, как заправка для овощного салата сказывается на его калорийности и как правильно заправлять салат, чтобы день за днём обретать стройность.

И в заключение 25-минутное видео о принципах приготовления салатных заправок и 5 рецептов заправок на базе оливкового масла. Из всех заправок мне очень понравилась последняя, только сахар я бы не добавляла.

Поделитесь в комментариях своими приёмами, помогающими не сделать полезное блюдо слишком жирным. До встречи!

Понравилась статья — расскажите друзьям:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *