
Салат из свежих овощей — размер порции
Часто я слышу от одной своей знакомой, мечтающей о стройной фигуре: «На ужин я ем только салат из свежих овощей и все равно не могу похудеть!» И знаете, я ей верю!

Содержание
Наслаждаемся разнообразием летних салатов из свежих овощей
Давайте разбираться. Вы скажете, что салаты бывают разными, но сегодня речь пойдет совсем не о салатах с майонезом и другими жирными компонентами. Ведь летом и осенью рынки наполнены свежей сочной зеленью и овощами «с грядки». Крепкими кабачками, хрустящими огурчиками, сочным перцем, томатами различных форм, расцветок и размеров.

Глаза радуются, глядя на зеленые пупырчатые огурчики, сохранившие на кончике желтый цветок. На зеленый, красный и оранжевый перец, на помидорчики сочного томатного, розового, оранжевого, желтого, и даже фиолетового цветов!

А каких только сортов не увидишь! И «сливки», и «сердца», и «грушки», и «перчики», и «виноград», и «гиганты» и даже «глаза». А продавцы нахваливают, мол, этот – самый вкусный, самый ароматный, самый сладкий! Так хочется попробовать и тот, и этот, и всё-всё-всё!

Как при разнообразии продуктов еды получается много
А теперь представим мою знакомую, вернувшуюся с рынка и изрядно проголодавшуюся, которая готовит овощной салат из всего-всего-всего этого свежего разнообразия.
Итак, в салатник попадают:

- один красный помидор (небольшой 80 г, средний 120 г, крупный 200 г)
- еще один или два помидорчика для красоты салата, например, желтого и оранжевого цветов (80-200 г)
- один огурчик (50-200 г)
- один перец болгарский (150 г)
- один перец чили (30 г)
- одна луковица (50-70 г)
- одна-две дольки чеснока (10-20 г)
- зелень: петрушка, укроп, базилик, сельдерей (по 5-10 г)
Получился очень полезный салат из свежих овощей весом от 500 г до 1 кг, объемом полтора литра! А ещё заправка, рыба, хлебушек… Понимаете, о чём я? О животике!
Наша порция еды не должна так растягивать желудок, а вместе с ним и живот. Ведь оптимальной считается порция, которую организм легко переработает и усвоит – 200-300 г.
Как не переедать среди разнообразия продуктов
Что же делать?
От переедания можно застраховаться несколькими приемами на выбор, при этом на первых порах очень пригодятся кухонные весы.

Приём первый
От готовой «салатной горы» откладываем в свою небольшую тарелку 200 г и обязательно взвешиваем. Едим не спеша, любуясь и чувствуя вкус и аромат каждой дольки. Остальным салатом угощаем друзей или членов семьи.
Опасность №1 – взять добавку. Один, второй, третий раз.
Опасность №2 – друзей не окажется рядом.
Приём второй
В салатник, не нарезая, кладем половинку помидора, третью часть огурчика, половинку перца и так далее. Проверяем общий вес и только потом готовим салатик для себя любимой. Излишки овощей убираем в плотно закрывающийся контейнер. Они дождутся нас в холодильнике.

Приём третий
Меньше компонентов в одном салате. Благодаря этому правилу салат из свежих овощей будет всегда разный. Например, овощной салат к обеду готовим из помидоров с чесночком, базиликом или петрушкой. К ужину у нас «зеленый» салат из огурца, зеленого болгарского перца и чили, чеснока, укропа. А на завтрак фаршируем половинки болгарского перца зеленью с творогом или без него.

Вы можете придумать свои приемы, благодаря которым можно съесть все то, что хочется, но при этом не переесть. Напишите их в комментариях.
Удачи!
Понравилась статья — расскажите друзьям:

Как правильно начать худеть - 3 простых шага
Вам также может понравиться

Гормоны радости и счастья — залог успешного похудения
04.09.2019
Как улучшить обмен веществ в организме: 4 самых главных ускорителя
24.11.2013