Еда на гриле, шашлык, колбаски, овощи
Полезные статьи

Полезна ли для похудения еда, приготовленная на гриле

Приготовленная на гриле, мангале или в барбекюшнице пища пользуется заслуженной популярностью. Ведь она быстро готовится, имеет аппетитную корочку и неповторимый манящий аромат. Редкий пикник обходится без любимых блюд, поджаренных над углями на решетке или шампурах. Блюда, приготовленные на гриле, с удовольствием заказывают в кафе и в ресторанах. Полезна ли еда на гриле для похудения? Подходит ли гриль-меню для стройнеющих и последователей правильного питания?

гриль меню, мясо, перец, томаты, лук,запеченные на гриле
Куриная грудка и овощи, приготовленные на мангале или гриле, подходят для похудения

Какая еда подходит для похудения, а какая нет

Для снижения веса мы едим нежирную белковую, а также углеводистую пищу:

  • мясо птицы и кролика
  • нежирную рыбу и морепродукты
  • постные говядину, баранину, субпродукты
  • разнообразные овощи, грибы и зелень

Эти же продукты можно смело использовать для приготовления на гриле, мангале, барбекю, не опасаясь прибавки в весе.

Однако, есть нюанс. Мы ограничиваем или полностью исключаем жиры: явные и скрывающиеся.

К продуктам, практически полностью состоящим из жира, относятся:

  • сало и бекон
  • сливочное и растительные масла

Маскируются жиры в:

  • соусах на основе масла. Это майонез, песто, горчица
  • коже птицы и под ней
  • выращенной на ферме рыбе: лососе, семге, форели, пангасиусе
  • фарше, колбасках и сосисках
  • свинине и жирной баранине
  • сырах

В них количество жира меньше, но также существенно и достигает 70%.

Особенности приготовления еды на гриле, важные для похудения

Перед тем, как обжарить на гриле мясо, птицу, рыбу, морепродукты их чаще всего маринуют

Маринование

При «сухом» мариновании порцию или крупный кусок натирают специями, заворачивают в пергамент и выдерживают в холодильнике. Этот способ больше всего подходит для тех, кто следит за своим весом, ведь сухие специи не прибавляют калорийности.

Стейк в сухом маринаде из специй
«Сухое» маринование говядины в специях

В «мокром» маринаде выдерживают мясо, птицу и рыбу не только для передачи аромата от маринада к продукту, а и для его размягчения. При использовании этого метода важно выбрать маринад, который сделает свою работу, не добавив калорий блюду и сделав его непригодным для людей, сбрасывающих вес.

Безопасными для талии считаются маринады на основе:

  • мелко нарезанного репчатого лука
  • столовой минеральной воды с газом
  • гранатового, лимонного, томатного и других кислых соков
  • уксуса, сухого белого или красного вина
  • молока, кефира и других кисломолочных продуктов
Мелко нарезают лук ножом
Кашица из мелко нарезанного лука — самый распространенный низкокалорийный маринад для мяса

Иногда можно замариновать мясо в пиве или квасе. А вот майонез моментально превратит блюдо в высококалорийное, от которого стройнеющим лучше отказаться.

Для придания блюду сочности и аппетитного вида в маринад часто добавляют растительное масло, например, оливковое. Смазывая им жарящееся блюдо мастер шеф значительно повышает его калорийность. Мы об этом часто не догадываемся, думая, что это сок, выделившийся при обжаривании.

Читая оригинальные рецепты маринадов с использованием оливкового или сливочного масла, а также колы, меда, патоки, коричневого или белого сахара, сглатывая слюну, анализируем, полезны ли для похудения эти ингредиенты?

Мясо на гриле смазывают маринадом
Смазывая мясо маринадом с добавлением масла мы повышаем калорийность готового блюда

И чтобы после пикника не удивляться лишним килограммам мы просто не станем добавлять лишние калории в свое меню. Особенно актуальны эти рекомендации для тех, кто практикует такой способ приготовления еды выезжая на природу не только по выходным , а и в повседневной жизни.

Как использовать гриль, мангал, барбекю для похудения

  1. При жарке на гриле из продукта уходит часть жира, и это нам очень подходит. Выделившийся сок, смешанный с жиром, в пищу не используем
  2. Специалисты не рекомендуют брызгать или поливать чем-либо готовящееся блюдо, чтобы не подсушить его, а потом исправлять это соусом
  3. Не стоит до черноты зажаривать блюдо, как это часто делают с ребрами. Это не полезно никому, в том числе стройнеющим. Ведь в этом случае на поверхности образуются канцерогенные вещества, и корочку лучше срезать

Как выбирать полезное гриль меню, чтобы вес снижался

  1. Находим в меню или выбираем для самостоятельного приготовления правильные продукты без лишнего жира
  2. Выбираем низкокалорийный маринад
  3. Готовое блюдо выкладываем на лаваш, который впитает излишек жира
  4. В кафе или ресторане попросим подать соусы отдельно и выбираем не жирные варианты:
  • соевый
  • на основе томатов, болгарского перца
  • из кислых ягод: клюквенный, барбарисовый, сливовый

Дома лучше использовать соусы собственного приготовления, ведь в них не добавлены загустители: крахмал или мука.

Для приготовленных на гриле блюд полезными компаньонами станут:

  • ароматная зелень
  • свежие овощи и салаты из них
  • лимон
  • маринованные овощи: лук, огурцы, помидоры, перец
салат из из перца, цукини и лука
Свежие овощи — отличное дополнение к мясу или рыбе, приготовленных на гриле

Вопрос — ответ

  • Полезны ли для похудения приготовленные на гриле или мангале свининой шашлык, куриные крылышки, купаты и люля-кебаб из жирной баранины?
    Конечно же, нет. Даже если говорят, что жир из них вытопился. На самом деле он спрятался под румяной корочкой и в ней тоже.
  • А закуска из лаваша, внутри которого расплавился сыр с зеленью и помидором?
    Иногда съев порцию такой закуски вес вы не наберете, но и не снизите.
Креветки, приготовленные на гриле с лаймом и салатом
Обжаренные на гриле креветки без сладкой глазури и масла
  • Можно ли включить в меню для снижения веса приготовленные на решетке индейку с грибочками, баклажаном и перцем? А обжаренных на гриле креветок с лимоном и соевым соусом?
    Конечно, такая приготовленнаяя на гриле еда полезна для снижения веса и будет способствовать похудению.

Как приготовить тигровых креветок на гриле: смотрите простой рецепт приготовления в 5 — минутном видео.

Понравилась статья — расскажите друзьям:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *